2015年01月09日

餅トーーク!〜レシピ集〜:田中

和風洋風、スイーツ系まで
集まりましたね〜もちレシピ[E:sign03]

その一部を掲載しますので
さっそく試してみて下さい[E:happy02]
*小さいお子さんや高齢者の方には小さく切る、
食べるときにはそばにいるなど細心の注意を!

Img_181330
実家から大量にもらう。
これで私もお餅ライフ。(大好物)

*************************

RN:ロディに首ったけさん
小さく切って、ごはんと一緒に炊いて、おこわっぽくしました。
美味しかったけど、片付けが、、、。

RN:筋肉剣士現在整骨院院長さん
餅の醤油焼きです!
餅をアルミ箔の上にしきつめ、その上にネギや豚バラを並べ、オーブンで焼ながら砂糖に醤油、酒を混ぜた合わせダレをヘラで塗っていく、ビールのお供にぴったりな一品です!

RN:スィ〜トpotatoさん
コーヒの入ったかき餅を食べたことが有りますか。妹達にあげると、なかなか好評でしたよ。

RN:きまぐれぱてこさん
熱々の焼き餅に冷たいあんこと生クリーム添えて食べるとめちゃうま!!

RN:心は十代さん
カレーと餅、絶妙なコラボです。適度な大きさの丸餅をそのままいれ、プラス、おろしがねで餅を粉状にしていれるとおいしいですよー。

RN:6月の男さん
「焼き餅焼き」
1、フライパンに少量の油をひき、うす切りのお肉(牛、豚どちらでもOK)を弱火で焼く。
2、お肉が少し焼けたらお餅を焼けた肉の上にのせ蓋をしてお餅が柔らかくなるまで焼きます。(注意)ひっくり返すのを忘れない様に!)
3、両面が焼けたら生醤油を好みでかけ、香ばしいにおいがしたらできあがりです。

RN:ちゃんまろさん
5cm角に切ったクッキングペーパーに丸もちを乗せて、レンジでチン!
膨らんだおもちに、冷凍した一口チョコを乗せて丸める。
あつーいおもちの中でとろける冷たーいチョコレート、まるでフォンダン生チョコな食感・・

RN:はい、よろこんでさん
うちの実家では、焼き餅をおろし醤油で食べます。
大根の苦味が美味しくて病み付きになります。

他にも水にぬらしたラップの上に餅をのせてレンジでチン。とか
大根おろしが合うという声もあったので...
チンして柔らかくした後にフライパンでゴマ油で焼き
ちゃんこ鍋+大根おろしで食。うん、合うよ、これ[E:lovely]

Img_182630

posted by FM香川 at 19:45| 未分類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

年明けうどん♪筒井です。

あけましておめでとうございます。

皆様、2015年の年明けうどんは食べましたか?

Img_684506734641311

年明けうどんは何か一つ紅いものを入れて食べるうどんのことです。

今日、番組中に大将が差し入れしてくださったのは
エビや梅や紅白もちが入った縁起の良い「つるや」さんの年明けうどんです♪

讃岐の年明けうどんらしく、白いお餅は餡入り。
黒豆と一緒にいただきま〜す。


芝エビはサックサク!エビの甘みがたまりません。

あ〜おいしい♪

香川にうまれて良かったと心から思う瞬間です。



2015年も皆さんにとってすばらしい1年になりますように。

今年もよろしくお願い致します。



posted by FM香川 at 18:17| Comment(0) | 筒井 智子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする