2015年08月13日

柏原ですよ〜:東京とカカオ

こんにちは!

2015年8月からジョイユークラブ金曜日担当になった柏原です[E:happy02]

6年ぶりの方も、初めましての方も、どうぞよろしくお願いいたします。



さて、ラジオのお仕事とは別に

チョコレートがお好きなみなさんに

チョコレートの楽しみ方を発信させてもらっている
私ですが

先週末は東京までカカオの勉強に行ってきました。

P1370473_2

カカオに関する勉強会はいろんな団体、会社が年に数回行っていますが

今回のセミナーは、私もやっている

「bean to bar(自分でカカオ豆からチョコレートを作る)」の勉強が主。


アメリカの専門家をゲストにお招きして

カカオの基礎知識の再勉強から

チョコレートのテイスティングまでたっぷり3時間以上。

スクランブル交差点に人があふれ、流行の音楽とファッションに包まれた渋谷の

とあるビルの1室で、そんなマニアックな会が行われたのでしたー[E:chick]


P1370456

P1370455_2

セミナー前には渋谷近郊の最新ショコラもいろいろ味わってきました。

こちらは代々木上原駅近くにあるBean to barショップ「minimal」さん。

世界中から集めたカカオを自分で焙煎して、板チョコやアイスにして販売されています。

 [E:heart]minimalさんのサイトはこちら

イートインスペースでマダガスカル産カカオとコロンビア産カカオのアイスの食べ比べ。

う〜〜〜〜ん、濃厚〜〜〜〜〜!!!

カカオ、と一言で言っても、使うカカオによって

出来上がる深み、酸味、甘さ、すべてが変わってくるんですっ[E:happy02]


とっても美味しい、とっても深い、カカオの世界。

また機会がありましたら番組でもお話しますねー[E:catface][E:heart]

posted by FM香川 at 14:13| Comment(0) | 柏原 里砂 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする