2017年07月11日

【千年ものがたりReport:その2】★中井★

【“食”編】
「四国まんなか千年ものがたり」、Reportその2は“食”の巻。
琴平駅を出て程なく始まる「そらの郷紀行」の食タイム。
我々一行は、事前に予約しておいたお薦めコース
「さぬきこだわり食材の洋風料理」をいただくことに。
※金刀比羅宮が運営する「神椿」の料理長が監修。
厳選した地元食材を使った目にも楽しい食事プラン。
ウエルカム・サービスや食後のコーヒーも付いています。
🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 🍴 
食1.jpg
我々の乗った1号車春萌「はるあかり」の章のランチョンマット。
座席の色とコーディネートされていてしっくりきますね!
食2.jpg
「キターッ✌❗」お品書き(メニュー)が届くとテンションも
食3.jpg
まず出てきたのは「季節のスープ」
コーンクリームスープです。(デミタスカップ)
食4.jpg
メイン“ディッシュ”(松香堂風小箱・陶器製)
中身は・・👀
食5.jpg
左上から〜
■讃岐オリーブ牛のローストビーフ(グレービーソースのジュレ)
 自家製ピクルス3種・アンディーブ
■香川県産若鶏のチーズ焼き
 瀬戸内真鯛ウニとこんぴら味噌の黄金焼き
 洋ニンジンのグラッセ
 季節野菜のオムレツ
手前左〜
■瀬戸内タコのエスカベッシュ 有機グレープフルーツの香り
 季節の野菜添え サラダ仕立て
■香川県産魚介のムース オリーブ車エビのポッシュイクラ添え
 ラヴィゴットソース
          +
(写真撮るの忘れましたが・・😵💦)
上記に加えて、この後出てくるのが温かいメニュー
■讃岐牛とオリーブ豚のデミグラス煮込みハンバーグ
■パプリカのピラフ
🍸 🍸 🍸 🍸 🍸 🍸 🍸 🍸 🍸 🍸 🍸 🍸 🍸  
美味しいお料理を更に引き立てるのは・・
もちろん!美酒 
食6.jpg
Beer,地Beer,ワイン、ソフトドリンク、そして日本酒!
中井チョイスは、香川・徳島の地酒の3種盛り
銘柄を選べるのです!
ちなみに私が選んだのは・・
★純米 穴吹川 (司菊酒造 徳島)
★純米吟醸 今小町穣 (中和商店 徳島)
★純米吟醸 三芳菊 (三芳菊酒造 徳島)
この3種でした。
どれも美味しゅうございました〜

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他にも地ビールをチョイス、いろいろチャレンジしたのは
言うまでもありません

・・・・ 続く ・・・・    



posted by FM香川 at 12:01| Comment(0) | 中井 今日子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする